Раздел общего доступа > Задать вопрос психологу-мужчине

Я сказала, что просила от него защиты,

(1/1)

ТСветлана:
Здравствуйте, Юрий Владимирович!
Такая ситуация:
Мы (я, муж, дочка 12 лет) этим летом переехали в другой город на ПМЖ в связи с новой работой мужа. Теперь дочка учится в новой школе и у нее появились постоянные новые подруги, с которыми они постоянно хорошо дружат, помогают друг другу, выручают друг друга, несколько раз приходили к нам в гости… Нормальные дружеские отношения. Кроме одной девочки Л., у которой нет постоянных подруг, и она лезет ко всем обниматься, ябедничает иногда… (Живет с мамой и бабушкой под их жестким прессом – гулять после уроков нельзя, все шаги на много лет вперед за Л. продуманы мамой и бабушкой, права выбора у Л. никакого нет.)

Вчера мне позвонила мама (Н.) Л. и обвинила мою дочь в том, что она оказывает плохое влияние и заставляет Л. обманывать маму и бабушку. Я ответила, что поговорю с дочкой.
Через минуту Н. позвонила снова и в истеричной манере начала говорить, что моя дочь поцарапала руку Л. и поставила синяк на руку. Тут же стала угрожать на повышенных тонах, что она сейчас пойдет в травмотологию, в полицию снимать показания побоев. (из-за царапины и когда нет доказательств!!) Я постаралась ей ответить спокойным голосом, что в школе всякое бывает – и царапины, и шишки, а потом дети мирятся и снова дружат  - сказала, что Л. тоже ведет себя не всегда хорошо, говорит грубые слова моей дочери (про маленькие подлости и то, что с Л. в классе никто не стремится дружить, а мальчики ее толкают и обижают я не стала рассказывать), что я тоже доверяю своей дочери, и мне тоже не приятно слышать обвинения. Н. зацепилась за эти слова и стала кричать, что ее дочь никого никогда не обманывает, что моя дочь такая-сякая, что Н. пойдет к директору и сделает так, что мы в этой школе учиться не будем, что они в этой школе учились три поколения, что купит нам сама обратный билет туда откуда мы приехали и т.д.
Дальше слушать я не стала, перекрикивать и что-то пытаться объяснить было невозможно, бессмысленно. Еще при любых разборках и обвинениях, наездах меня начинает трясти физически (сильная дрожь во всем теле), болит голова, становится тяжело дышать.
Я позвонила мужу, рассказала о происшедшем. Он рассмеялся и сказал «ничего серьезного, ничего страшного не произошло». Я ответила, что мне не смешно, что меня колбасит, что чужая женщина обвиняет нашего ребенка и угрожает, и попросила мужа вечером позвонить Н. и поговорить.
С дочкой у нас доверительные дружеские отношения, у нее всегда есть право выбора, она легко знакомится и общается дружелюбно с любыми детьми.

Вечером муж позвонил Н., спросил что произошло. (Я сидела рядом, и мне было слышно разговор.) На все жалобы и обвинения Н. он отвечал очень ласковым голосом (обычно у него нормальный другой голос), во всем поддакивая «да, надо поговорить с дочкой… она еще не привыкла к новой школе, новому городу… понимаю…да…да…да…», спокойно выслушивал многократные повторения Н. что они готовят Л. в университет, нанимают репетиторов, как Н. тяжело и пр… Когда Н. пожаловалась моему мужу, что ей было обидно и не приятно от моих слов про ее дочку «что она не белая и не пушистая», мой муж ответил «да, Света погорячилась»! Тут меня прорвало и я закричала, что я не погорячилась, что мне тоже не приятно, когда обвиняют моего ребенка, да еще угрожают! (Это ведь не я кричала на Н. и угрожала, когда она на меня наезжала! Как раз она погорячилась, и наговорила мне много лишнего!) Не смотря на это муж продолжал мило беседовать с Н., смеяться и выслушивать ее жалобы! В итоге с мужем мы поссорились. Я сказала, что просила от него защиты, чтобы он не позволял кому бы то ни было обвинять нас, и тем более с наездами и угрозами, а вместо этого чувствую как будто меня предали и выставили дурой! Я не чувствую его защиты для себя и для дочки! Что в данной ситуации мне хотелось, чтобы муж дал понять Н., что он на стороне своей семьи, чтобы разобрался по поводу ее угроз и грубых слов! Ситуация, когда муж не защищает меня, а поддакивает обидчику или просто помалкивает, в разных вариациях повторяется не первый раз. (похоже на сценарий)

Вопрос:
Правильно ли поступил мой муж, разговаривая таким образом? Как он должен был повести себя в такой ситуации?

Причину я предполагаю – мой отец никогда не защищал мою маму, он вообще мало участвовал в нашей жизни позитивно, больше негатива и страданий от него было.

Как поменять этот сценарий беззащитности? Как мне себя вести теперь? (после всех ссор я первая шла мириться, делала шаги к сближению. На этот раз не могу.)
Можно как-то поменять реакцию моего организма/тела на любые разборки, научиться реагировать спокойно, без дрожи в теле и других неприятных физических проявлений?

Юрий Димитрошкин:
Здравствуйте, Светлана!
Ответьте, пожалуйста, себе-для чего Вам нужно провести оценку действий Вашего мужа? Вы глава семьи или Вы судья? Действия супруга не соответствовали Вашим понятиям о том, как надо защищать близкого человека? Вам важен результат действий мужа или у Вас просто взыграла ревность? Ваша оппонент Н. возможно психически не здоровый человек. И спор с ней привел бы только к ухудшению и обострению конфликта. Вам это надо? Разберитесь в своих мыслях, чувствах и проговорите с мужем, что Вы на самом деле хотели и что Вас в его поведении рассердило. Он просто может этого не понимать. Он действовал как считал правильным. И мы не в праве давать его действиям скоропалительные оценки.
 Современные способы и техники психотерапии помогают исцелить те негативные симптомы, о которых Вы рассказали. Вам нужно поработать над собой и всё будет хорошо. Сформулируйте, что Вас волнует и записывайтесь на разовую сессию.Буду рад Вам помочь при личной встрече.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии